Belbuk.comtoko buku onlineBuku Original021-4202857
Cara PembelianTestimoniPusat BantuanTentang KamiHubungi Kami
Buku    Hukum    Hukum Umum

Rekonstruksi Hukum Penerapan Tindak Pidana Kolusi dan Nepotisme di Indonesia

Berat 0.64
Tahun 2022
Halaman 380
Penerbit Prenada Media Group
Sinopsis   Daftar Isi    Buku Sejenis
 
Harga: Rp160.000
Tersedia:
Dikirim 2-5 hari berikutnya SETELAH pembayaran diterima. (Senin s/d Jumat, kecuali hari libur)

Sinopsis

Sejak lama korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN) menjadi musuh bangsa ini, dan juga bangsa lain di dunia. Hal tersebut dikarenakan ketiganya menimbulkan dampak merusak yang luar biasa, baik dalam tataran pemerintahan maupun dalam tataran sosial kemasyarakatan. Dan yang lebih mengkhawatirkan lagi, kecenderungan ketiga perbuatan tersebut mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, baik dari segi kualitas maupun kuantitas alias jumlah kerugian, baik kerugian keuangan negara maupun kerusakan sendi-sendi bangsa.
Oleh karena itu, pemerintah dari masa ke masa terus berupaya mencegah, menekan, dan memberikan penindakan terhadap perbuatan tersebut. Salah satunya adalah melalui peraturan perundang-undangan yang kemudian diterapkan oleh institusi penegak hukum di Indonesia. Sayangnya, kenyataan yang ada di lapangan adalah peraturan dan penegakan hukum yang dilakukan terlalu fokus kepada tindak pidana korupsi dan terkesan mengabaikan kolusi dan nepotisme sebagai satu bagian integral dan tak terpisahkan.
Mencoba mendedah berbagai faktor yang menjadi penghambat sekaligus memaparkan berbagai rekomendasi solusi untuk mengoptimalkan penegakan tindak pidana kolusi dan nepotisme sebagai pencegah tindak pidana korupsi. Penulis berharap dengan optimalisasi tersebut, bukan hanya tindak pidana korupsi bisa ditekan semaksimal mungkin, tetapi juga kerugian besar yang harus ditanggung oleh negara dapat dihindarkan.
(Kembali Ke Atas)

Daftar Isi

BAGIAN I
Pendahuluan
BAB 1 KONDISI PENEGAKAN TINDAK PIDANA KOLUSI DAN NEPOTISME DI INDONESIA 3
BAGIAN II
Faktor-faktor Penyebab Penerapan Tindak Pidana Kolusi dan Nepotisme Belum Optimal
BAB 2 KARAKTERISTIK TINDAK PIDANA KOLUSI DAN TINDAK PIDANA NEPOTISME 25
A. Pendekatan Keadilan dan Moralitas 25
B. Pendekatan Aspek Bahaya dan Dasar Pemidanaan Tindak Pidana Kolusi dan Nepotisme 35
C. Kara
(Kembali Ke Atas)
(Kembali Ke Atas)