Belbuk.comtoko buku onlineBuku Original021-4202857

Agung Bawantara

Agung BawantaraAgung Bawantara adalah penulis, penyair, pembuat film dokumenter, dan pegiat seni asal Bali yang produktif berkarya di berbagai genre. Lahir di Klungkung pada 30 Januari 1968, ia lulusan Fakultas Peternakan Universitas Mataram, Nusa Tenggara Barat. Meski berlatar belakang peternakan, ia lebih dikenal di dunia sastra dan perfilman.

Agung mulai menulis puisi sejak tahun 1980-an dan karyanya dimuat di berbagai media seperti Bali Post, Karya Bakti, Nova, Berita Buana, Swadesi, dan Media Indonesia. Puisinya juga terkumpul dalam antologi Sahayun (1994) dan Klungkung: Tanah Tua, Tanah Cinta (2016). Ia menulis cerpen, novel, dongeng anak, serta esai. Beberapa bukunya antara lain 80 Dongeng Menakjubkan Dunia, Most Wanted Creative Jobs, Dahsyatnya Positive Vibes, Suster N, serta buku perjalanan Jalan-Jalan Bali (bersama Maria Ekaristi).
Advertisement:
Selain sastra, Agung aktif dalam gerakan film dokumenter di Bali. Ia adalah inisiator Denpasar Film Festival dan telah menyutradarai serta menulis skenario beberapa film dokumenter. Pendekatannya yang kreatif dan peduli budaya lokal membuatnya sering terlibat dalam proyek-proyek yang mengangkat warisan Bali dan isu sosial.

Hingga kini, Agung Bawantara terus berkarya sebagai penulis lepas, dokumentaris, dan penggerak seni di Bali, dengan semangat menyampaikan cerita, dongeng, serta refleksi kehidupan melalui berbagai medium.
Apakah Anda penulis ini?
Kelola Halaman Ini
Advertisement:
Website Company Profile 800 ribuan
©2008-2026 - Belbuk.com
Jl. As'syafiiyah No. 60B, Cilangkap, Jakarta Timur 13870
Tlp. 021-22811835 (Senin s/d Jumat Pkl 09.00-18.00 WIB)